Le chiamano “meatballs”, palle di carne, e in effetti le polpette sono piuttosto diffuse anche da noi.

Ma non certo sulla pasta, insieme al sugo, se non in alcune ricette della nonna.

Anche mia mamma, quand’ero piccolo, aggiungeva le polpettine nel sugo (grazie, mammà) ma un’esperienza non è sufficiente a fare un trend.

Tanto che nessun ristorante metterebbe mai in carta la pasta con le polpette (tranne alcune zone dell’Abruzzo, dove in effetti le polpettine nel sugo sono una tipicità).

Nulla a che fare però con le polpettone che abbiamo visto in Lilli e il vagabondo…

Molti negli Usa sono convinti che i “meatballs spaghetti” siano un tipico piatto italiano perché l’avevano visti preparare dalle donne emigrate a inizio Novecento dalle regioni più povere del sud Italia.

La voce, poi, si è alimentata da sé fino a trasformarla in una delle più diffuse leggende metropolitane sul cibo italiano.

Grazie a I tre forchettieri