I “Turtlein d’Nadel al fornen” o “frett” costituiscono, con il Biscione, il dolce tradizionale di Natale. Un involucro di sfoglia viene farcito con ripieni come crema pasticcera e marmellata, cui oggi si è aggiunta la variante alla crema spalmabile al cioccolato. L’origine di questo dolce risale all’Alto Medioevo, tuttavia fu nel Rinascimento che nacque la ricetta che conosciamo oggi. Grazie al commercio con l’Asia ed il mondo arabo, spezie ed aromi raggiunsero il nostro territorio e si cominciò così ad impiegarli in cucina. Le conserve di frutta si arricchirono di mostarda, castagne, noci, pinoli, caffè in polvere, uvetta, spezie e liquore così che le spezie resero i Tortellini Fritti una molto più gustosi. La preparazione aveva inizio molto tempo prima delle festività e per i più piccini costituiva un rito quasi magico. Ormai solo in poche case si osserva il lungo procedimento tradizionale, tuttavia, ancora oggi i Tortellini Fritti sono una pietanza amata ed attesa da grandi e piccini.