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Tortelli Verdi

da | Lug 16, 2015 | Prodotti | 0 commenti

L’origine dei Tortelli Verdi si inserisce nel filone della cucina contadina tradizionale, che affonda le sue radici nel Medioevo. La pasta ripiena era spesso la soluzione ideale per dar vita a piatti golosi, grazie alla farcia che poteva variare a seconda degli avanzi della dispensa. Nelle campagne emiliane si diffuse il costume di farcire la sottile sfoglia di pasta fresca con le erbette, un ingrediente cui tutti avevano accesso e che, oltre alle classiche biete e spinaci, prevedeva l’utilizzo di molte altre erbe selvatiche come le ortiche, la borragine e la catalogna.

Le “rezdore”, massaie e regine del focolare domestico, arricchivano la farcia con abbondante Parmigiano Reggiano, così da farne un piatto nutriente, capace di saziare gli appetiti dei contadini di ritorno dai campi. A differenza della ricetta parmense, infatti, nella provincia di Reggio la ricotta è totalmente assente mentre il condimento, a base di Parmigiano Reggiano e burro fuso, è il trait d’union che accomuna tutte le varianti di questo piatto.

Protagonisti dei pranzi domenicali sulle tavole contadine, nei secoli i Tortelli Verdi hanno valicato i confini della cucina povera, entrando a tutti gli effetti nei piatti tipici della cucina regionale, tradizionalmente serviti alla Notte di San Giovanni, il 23 giugno, e durante la cena di magro della vigilia di Natale.

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