Il salame di maiale nero Verdiano è un prodotto tipico italiano, la cui produzione richiede esclusivamnete l’utilizzo di carne di maiale nero.

Il maiale nero di Parma è un’antica razza suina “ritrovata”. Infatti fin dal tempo dell’Impero Romano, Parma era nota per la forte presenza di maiali bradi che nel tempo si incrociarono con razze nere del sud Italia e della Spagna e che diedero così vita alla tanto famosa Razza Nera di Parma. Dall’inizio del secolo scorso, si cominciò a prediligere la quantità alla qualità e gradualmente i maiali neri vennero sostitutiti dalle razze bianche del nord Europa, più redditizie e produttive. Fortunatamente dagli anni ’90, grazie a volonterosi allevatori e al contributo della Camera di Commercio e Provincia di Parma, si è attuato il progetto di recupero del Suino Nero di Parma che oggi è tornato a ripopolare il territorio parmense: il salame di maiale nero verdiano è produzione esclusiva dello chef Massimo Spigaroli e dell’Antica Corte Pallavicina.

Come gustarlo?

Con del buon pane caldo o con crostini appena abbrustoliti, accompagnato da Malvasia o Lambrusco.