DIFFICOLTA’: 3
3 Ore
INGREDIENTI PER 20 PERSONA/E

Nocciole pelate, 180gr
Mandorle intere pelate, 80 g
Canditi misti (o una miscela di buccia d’arancia candita e buccia di limone candita), 670 g
Chiodi di garofano tritati, 1/4 cucchiaino
Noce moscata tritata, 1/4 cucchiaino
Pepe bianco tritato, 1/8 cucchiaino
Cannella in polvere tritata, 1/2 cucchiaino
Farina, 90 g
Sale, ¼ cucchiaino
Zucchero, 150 g
Miele, 240 g
Burro, 2 cucchiai
Zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Preriscaldare il forno a 150 °C. Ricoprire una teglia rotonda con carta da forno e metterla da parte.
Tostare le nocciole e le mandorle per 20 minuti su teglie separate, fino a quando non assumono un colore dorato chiaro. Lasciarle raffreddare e successivamente, tritarle grossolanamente.
Mettere la frutta secca, canditi, spezie, sale e farina in una terrina e mescolare.
Unire lo zucchero, il miele e il burro in una casseruola e posizionarvi un termometro da cucina. A fuoco medio, portare il composto ad ebollizione, mescolando spesso, fino a raggiungere una temperatura di circa 120 °C. Ciò avviene molto rapidamente, dopo circa 2 minuti (o meno) dal momento in cui lo sciroppo inizia a bollire.
Versare immediatamente lo sciroppo bollente sopra la frutta nella terrina. Mescolare e versare nella tortiera, lisciare la parte superiore con una spatola. Bisogna lavorare velocemente, prima che il composto inizi ad addensarsi. Porre la tortiera in una teglia da forno.
Cuocere per 40/45 minuti. Togliere la teglia dal forno e dopo 45 minuti staccare il composto dai bordi con un coltello da tavola o una spatola. Girare il panforte caldo su un pezzo di carta da forno o di carta stagnola.
Cospargere la parte superiore del panforte con abbondante zucchero a velo, strofinandolo delicatamente, se lo si desidera. Lasciare raffreddare completamente se si vuole confezionarlo ermeticamente.
Conservare il panforte, a temperatura ambiente, per un massimo di 2 mesi. Servirlo, tagliandolo a fette sottili.
Resa: circa 20 porzioni.
Per fare il panforte al cioccolato:
Aggiungere 2 cucchiai di cacao nella miscela di frutta secca, canditi e farina. Sciogliere 70gr di gocce di cioccolato fondente o semifondente; amalgamarli insieme alla miscela di frutta secca / canditi / farina aggiungendo lo sciroppo di miele. Cuocere come indicato nella ricetta di cui sopra.

Grazie a: Jovina Cooks Italian