Il Nadalin è l’antico dolce natalizio di Verona, in un certo senso è il “nonno del moderno pandoro”.
Il Nadalin è stato per la prima volta preparato alla fine del XIII secolo per festeggiare il primo Natale dei nobili Della Scala come Signori di Verona.
È un dolce poco lievitato a forma di Stella ad otto punte e ricoperto da una granella croccante di zucchero, mandorle e pinoli sminuzzati e mescolati con l’albume d’uovo leggermente sbattuto.
Rispetto al moderno pandoro il nadalin è più semplice e veloce da preparare. Ancora oggi è un dolce preparato in casa e servito, come vuole la tradizione veronese la notte di Natale accompagnato da un bicchiere di Recioto della Valpolicella.
Ecco gli ingredienti della ricetta ufficiale del Nadalin: farina di frumento, lievito di birra, acqua, zucchero, bacche di vaniglia, bucce di limone, uova, burro, e per la copertura polvere di pan di spagna, marsala, granella di zucchero, pinoli e mandorle.

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