DIFFICOLTA’: 3
45 Minuti
INGREDIENTI PER 4 PERSONA/E

orzo integrale (orzo mondo) sciacquato con cura, 100 g
brodo di pollo o vegetale, 500 ml
acqua, 700 ml
olio d’oliva
cipolla, 1/2 grossa (circa 170 gr) tagliata a pezzi piccoli
sedano, una costa tagliata a pezzi piccoli
carota, una tagliata a pezzi piccoli
patata, una pelata e tagliata a dadini
rosmarino, un rametto
salvia, una foglia
maggiorana, un rametto
sale fino
pepe nero macinato fresco
fagioli cotti, 250 ml
prezzemolo tritato, un cucchiaio
Montasio grattugiato fresco (o altro formaggio a scelta)

PROCEDIMENTO

Tostare l’orzo.
Scaldare una padella su fuoco medio e versarci l’orzo. Scuotere la padella o muovere l’orzo con un cucchiaio di legno per evitare che i chicchi brucino. Dopo un po’, col calore i chicchi cominceranno a scoppiettare. Continuare a muovere la padella o l’orzo fino a quando lo scoppiettio diminuisce (non tutti i chicchi fanno “pop”).
Preparare la minestra:
Versare brodo, acqua e orzo in una pentola da minestra. Portare a bollore e cuocere, coperta, per mezz’ora. Nel frattempo, scaldare una padella con un po’ d’olio e aggiungere cipolla, sedano e carota. Cuocere a fuoco medio-basso per circa 10 minuti. Versare il contenuto della padella nella pentola e aggiungere le tre erbe aromatiche e la patata, se utilizzata. Aggiungere acqua, se necessario, per ottenere una minestra della consistenza desiderata. Riportare a bollore e cuocere, coperta, per mezz’ora o fino a quando orzo e verdure sono morbidi. Togliere la salvia e i due rametti. Aggiungere fagioli e prezzemolo (se utilizzato) e cuocere per un paio di minuti fino a quando i fagioli siano ben caldi. Servire la minestra molto calda cosparsa di formaggio grattugiato.

Grazie a:Briciole