DIFFICOLTA’: 3
15 Minuti
INGREDIENTI PER 8 PERSONA/E

melanzane, 4
Sale
Olio extravergine di oliva

Per il Salmoriglio:
aglio a vostro piacere – normalmente 1 o 2 spicchi
peperoncini freschi o secchi, 2
un mazzetto di prezzemolo fresco tritato tritato
menta, 8 foglie
basilico tritato, 8 foglie
origano tritato, 1 cucchiaio
succo di un limone, 100ml
olio extravergine di oliva, qb
sale, qb
pepe nero macinato, qb

PROCEDIMENTO

Lavare le melanzane e tagliatele, disporre su un vassoio o un piatto da portata e spolverare generosamente con il sale. Dopo mezz’ora sciaquare via il sale e il liquido amaro sotto l’acqua fredda. Asciugare le fette con carta assorbente da cucina. Spennellare ambo i lati con una generosa quantità di olio d’oliva. Mettere le fette su una piastra caldissima o su una griglia; cuocere fino a quando entrambe le parti sono ben rosolati e un po’ ‘alla brace’. Preparare il salmoriglio pestando assieme le erbe, l’aglio*, peperoncino e un po’ di olio con un pestello e mortaio per produrre un bel pesto – in alternativa, usare un frullatore elettrico (* per un sapore più sottile l’aglio può essere cucinato in un po ‘ di latte per 10 minuti, prima di pestare per tirare fuori il forte sapore dell’ aglio). Mescolare il pesto assieme al succo di limone, l’olio rimanente, sale e pepe. Condire le melanzane con il Salmoriglio e conservare in frigorifero per un minimo di 1 ora – più lungo il meglio. Servire le melanzane come antipasto o contorno.

Grazie a: La Siciliana