Born to promote the authentic Italian food. With Love ❤️

Focaccia con lievito madre

da | Mag 16, 2015 | Ricette | 0 commenti

DIFFICOLTA’: 3
3 Ore
INGREDIENTI PER 6 PERSONA/E

Secondo impasto:
acqua a temperatura ambiente, 400 ml
farina 0, 600 gr
sale, 2 cucchiaini
fior di sale, 1 cucchiaio
olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio + extra per lavorare l’impasto dopo la lievitazione

Primo impasto:
pasta madre, 3 cucchiai
acqua a temperatura ambiente, 100 ml
farina 0, 150 gr
1 pizzico di lievito di birra disidratato (opzionale)

PROCEDIMENTO

Mettete la pasta madre e l’acqua in una impastatrice  e fate andare finché la pasta madre è sciolta. Aggiungete poi la farina e mescolate, se la giornata è fredda o siete di fretta, aggiungete un pizzico di lievito di birra. Coprite la ciotola con della pellicola per alimenti. e fate riposare per una mezzoretta, aggiungete poi l’acqua del secondo impasto e solo metà della farina. Accendete l’impastatrice e dopo che la farina sarà incorporata aggiungete il sale con il cucchiaio d’olio, la restante farina e fate andare l’impastatrice per una decina abbondante di minuti o finché l’impasto sarà liscio ed omogeneo. Potete lavorare questo impasto senza impastatrice, utilizzando un cucchiaio di legno. Fate lievitare per circa 6-8 ore in forno  con la luce accesa. Lìimpasto dovrà raddoppiare.
Ungete il piano di lavoro con un dell’ olio, poi versateci l’impasto, e piegatelo su se stesso qualche volta per fargli acquistare forza. A questo punto ungete una teglia con dell’olio e trasferiteci sopra l’impasto. Con le dita unte stendete l’impasto e ricoprite con esso tutta la teglia. Se l’impasto non si stende facilmente lasciatelo riposare per una decina di minuti e poi riprovate a stenderlo, sarà sicuramente più malleabile. Lasciate lievitare sempre nel forno con la luce accesa per mezzora. Dopo di che accendete poi il forno alla temperatura più alta, a quindi mettete una teglia sul fondo con 1 tazza d’acqua bollente. Con le dita unte premete sulla focaccia per fare delle fossette, cospargete poi la superficie con il fior di sale. Infornate e abbassate la temperatura a 220° e cuocete per una ventina di minuti poi togliete la teglia con l’acqua e fate cuocere per altri 10 minuti o finché la focaccia sarà appena colorita in superficie. Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia.

Grazie a: Il Deborino

Facebook
Instagram