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Erbazzone

da | Mag 15, 2015 | Ricette | 0 commenti

DIFFICOLTA’: 2
55 Minuti
INGREDIENTI PER 6 PERSONA/E

farina, 300 gr
bietole a foglie, 1 kg
pancetta in una sola fetta, 150 gr
uova, 3
grana grattuggiato, 3 cucchiai
aglio, 1 spicchio
prezzemolo tritato, 1 cucchiaio
burro, 80 gr
olio extra vergine di oliva
sale
pepe

PROCEDIMENTO

Lavare e lessare le bietole per qualche minuto. Scolarle, strizzarle e saltarle in padella con metà della pancetta tagliata a pezzetti, l’olio, l’aglio e i prezzemolo. Aggiustare di sale e pepe e spegnere la fiamma. Trasferire la verdura in una terrina, farla freddare ed amalgamarla con 2 uova e il grana.
Intanto, su di una spianatoia, impastare la farina con un pizzico di sale, 60 gr di burro a pezzetti e 100 ml di acqua. Dividere il panetto ottenuto in due parti, uno di 2/3 ed uno di 1/3.
Stendere il pezzo più grande e, con il disco ottenuto, foderare una tortiera già precedentemente imburrata. Versare il ripieno nella tortiera e ricoprire a modo di “crostata”, con striscioline di pasta.
Spennellare con l’uovo sbattuto e cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti. Servire tiepido.

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