Il Consorzio Daunia Verde si costituisce nel 1999, con trecento aziende associate. Oggi rappresenta l’intera filiera dell’olio dai produttori olivicoli, ai frantoi ai confezionatori.
Il Consorzio dalla sua nascita si prefigge l’obiettivo di diffondere la conoscenza dell’ olio extravergine di oliva d.o.p. della Daunia, terra dove si concentra una tra le maggiori produzioni italiane di olio extravergine di oliva. L’olio del Gargano con la tipica Ogliarola Garganica, pianta maestosa di dimensioni notevoli, secolare, dal delicatissimo sapore dolce, indicato per esaltare l’aroma del pesce, dei piatti delicati, delle verdure.
L’olio di Peranzana, dalla zona dell’Alto Tavoliere altamente fruttato, dal retrogusto mandorlato. Armonioso al punto da essere, al tempo stesso, dolce, amaro e piccante. Ottimo se abbinato alle cruditè, alle insalate di ogni tipo, alle zuppe, alle carni e ai pesci grigliati. L’olio del Basso Tavoliere con la sua coratina, inconfondibile per il gusto amaro e piccante, per la bassissima acidità, l’alto numero di polifenoli e la bassa percentuale di perossidi.
Ottimo per piatti dai sapori forti e decisi, legumi, carni rosse.
Infine l’olio del Subappennino Dauno, zona caratterizzata da un clima che azzera la necessità di interventi fitosanitari, consentendo la coltivazione biologica dove sono presenti tutte le cultivar, dalla Peranzana alla Coratina, all’Ogliarola. Riesce ad esaltare i sapori di tutte le pietanze.

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