Il Crucolo è un formaggio a pasta molle prodotto in Trentino Alto Adige, in particolare nella zona orientale tra la Valsugana ed il Tesino nella catena del Lagorai.
Il formaggio prende il nome del rifugio dove per la prima volta è stato lavorato: il Rifugio Crucolo, costruito già ai primi del 1800 sul versante sud del Lagorai, nella Val Campelle.
Durante la prima guerra mondiale il rifugio divenne una postazione militare: in quel periodo fu incendiato ed in seguito ricostruito. Oggi è un ristornate che accoglie turisti e motociclisti.

Il Crucolo viene prodotto in quattro diverse versioni:
-la “dolce” e più fresca, ha crosta sottile perché le forme vengono stagionate solo per un mese;
-la “saporita” con pasta semidura ottenuta con una stagionatura di 2 mesi;
-al “Teroldego” vino tipico della provincia di Trento ed utilizzato nella lavorazione delle forme
-il “gigante” ossia grandi forme di Crucolo del peso di circa 200-250 kg sottoposte ad un periodo di stagionatura di 3 mesi

ll Crucolo come tutto il formaggio italiano è un piacere per il palato e anche un’ottima fonte di calcio altamente bio-disponibile, ossia facilmente e quasi completamente assorbito durante la digestione. Il contributo del formaggio nella dieta mediterranea è utile per assicurarti la giusta quantità di calcio.

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