Zuppa di cozze alla siciliana

DIFFICOLTA’: 3
25 Minuti
INGREDIENTI PER 5 PERSONA/E

cozze fresche ben pulite, 2 kg
pomodori maturi (pelati, privi di semi, tagliati a cubetti), 8 (1 barattolo di polpa di pomodoro)
prezzemolo tritato, 1 mazzetto
basilico tritato, 6 foglie
scalogni tritati, 4 piccoli
aglio, 1 spicchio intero + 3 tritati
vino bianco secco, 1 bicchiere grande
cucchiai di olio extra vergine di oliva, 4 cucchiai
sale e pepe qb

PROCEDIMENTO

Aggiungere 2 cucchiai di olio d’oliva a una padella profonda a fuoco moderato.
Aggiungere l’ aglio e lo scalogno tritati e far rosolare per un minuto, facendo attenzione a non bruciare l’aglio. Aggiungere il pomodoro tritato, il basilico e prezzemolo e il sale e pepe, coprire e cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti controllando e mescolando la salsa di tanto in tanto.
Mettere le cozze in una pentola molto profonda e gettare sopra 2 cucchiai di olio d’oliva, lo spicchio d’aglio intero e il bicchiere di vino. Coprire bene e cuocere a fuoco vivo per circa 3 minuti, o fino a quando i gusci di cozze si aprono completamente. Eliminare le cozze che rimangano chiuse.
Aggiungere la salsa di pomodoro alle cozze cotte e il loro succo di cottura e fare cuocere a fuoco vivace per 3 minuti, agitando la pentola energicamente.
Servire le cozze in piatti fondi e guarnire con un po’ di prezzemolo tritato e pepe nero macinato fresco, accompagnati da pane casereccio italiano o con delle bruschette aromatizzate con aglio e olio d’oliva. Semplicemente delizioso!

Grazie a: La Siciliana