Tortini di Panettone con crema Zabaione

Certamente il Panettone si può e si deve gustare così com’è. Tuttavia quando entra in campo la creatività, il panettone può diventare l’ingrediente principe di tante altre preparazioni dolci, come questi piccoli tortini ripieni di crema Zabaione.

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Tortini ripieni di Panettone
Un modo fantasioso e delizioso per utilizzare il Panettone in una dolce preparazione a base di zabaione.
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Piatto Dolci
Cucina Italia
Tempo di preparazione 1 ora
Porzioni
persone
Ingredienti
Piatto Dolci
Cucina Italia
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Istruzioni
  1. Mettete il mascarpone in una ciotola e ammorbiditelo con un cucchiaio.
  2. In un'altra ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero formando una crema bella corposa.
  3. Aggiungete ora il marsala (7 cucchiai) mescolando continuamente. Fate cuocere a fuoco medio a bagno maria il composto mescolando continuamente (ci vorranno 10-15 minuti) e toglietelo dal fuoco quando inizia a gonfiarsi. 
  4. Versatelo ancora caldo sul mascarpone: mescolando con cura otterrete un composto bello denso e omogeneo.
  5. Formiamo i tortini. Tagliate il panettone verticalmente ottenendo grandi fette sottili, prendete una tazzina da caffè di media grandezza e fate 12 tondini premendo con il bordo sulle fettine.
  6. Dal resto delle fette otterrete 6 fasce di panettone alte circa 5 cm e lunghe 15-20.
  7. Ora foderate di pellicola 6 formine da crème caramel/budino; mettete un tondino alla base e ricoprite i bordi con la fascia di panettone, fate questo lavoro con tutte le formine.
  8. Riempite con la crema allo zabaione (una volta fredda), chiudete con il secondo tondino di panettone e sigillate con il foglio di pellicola.
  9. In freezer per almeno 4 ore prima di servire.
Recipe Notes

Se non avete bimbi a tavola e amate parecchio il marsala (giusto come me) potete bagnare la crosta di panettone dei tortini con questo liquore prima di riempirli di crema

Grazie a Cuoche si diventa