DIFFICOLTA’: 3
1 Ora e 10 MInuti
INGREDIENTI PER 4 PERSONA/E

Per la base (Pan di Spagna):
uova, 5
zucchero, 150 gr
fecola di patate, 75 gr
farina, 75 gr

Per la crema pasticcera:
tuorli, 6
zucchero, 150 gr
farina, 50 gr
latte, 500 ml
un baccello di vaniglia
scorza di limone grattuggiato

Per la decorazione:
frutta fresca a scelta

PROCEDIMENTO

Pan di Spagna:
Montate i tuorli con meta’ dello zucchero; separatamente montate gli albumi con il resto dello zucchero ed unire i due composti amalgamandoli delicatamente. Unite farina e la fecola di patate setacciate assieme, e continuate a mescolare il composto con un cucchiaio di legno seguendo sempre lo stesso senso in modo da non smontare quanto ottenuto. Infornate in una teglia imburrata, per circa 40 minuti a 180 gradi senza aprire il forno (precedentemente preriscaldato).

Per la crema pasticcera:
Riscaldate il latte con una stecca di vaniglia (o essenza di vaniglia) e la scorza di limone. Montate i tuorli e lo zucchero con una frusta elettrica per circa 15 minuti fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro. Unite a questo la farina setacciata, mescolando per incorporarla bene al composto. Eliminate il baccello di vaniglia e la scorza di limone dal latte, e versatelo a filo continuando a mescolare. Portate ad ebollizione per 2-3 minuti a fiamma bassa, fino a far addensare la crema. Versate la crema in una ciotola coprendo con della pellicola fino a quando non si sarà raffreddata.

Tagliare il pan di spagna in orizzontale ottenendo due fette, una delle quali andrà a costituire la base della torta. A questa aggiungete la crema, e coprite con il secondo strato di pan di spagna Rifinite con un altro strato di crema e guarnite con la frutta.

Grazie a: Chef Emanuele Murgia