Venite a scoprire un autentico sapore del Mediterraneo!

Ingredienti:
4 melanzane
Sale
Olio extravergine di oliva

Per il Salmoriglio:
Spicchi d’aglio a vostro piacere
1 o 2 peperoncini freschi o secchi
Mazzetto di prezzemolo fresco, tritato
8 foglie di menta, tritato
8 foglie di basilico, tritato
1 cucchiaio di origano
Succo di un limone
100ml olio extravergine di oliva
Sale e pepe nero macinato qb

Procedimento:
Lavar e tagliare le melanzane, disporle su un vassoio o un piatto da portata e spolverare generosamente con il sale. Dopo mezzora sciacquare via il sale e il liquido amaro sotto l’acqua fredda.

Asciugare le fette con carta assorbente da cucina. Spennellare ambo i lati con una generosa quantità di olio d’oliva. Mettere le fette su una piastra caldissima o su una griglia; cuocere fino a quando entrambe le parti saranno ben rosolate.

Preparare il Salmoriglio pestando le erbe, l’aglio, il peperoncino e un po’ di olio con un pestello e mortaio per produrre un bel pesto; in alternativa usare un frullatore elettrico (per un sapore più sottile l’aglio può essere cucinato in un po’ di latte per 10 minuti, per eliminare un po’ del suo forte sapore).

Mescolare il pesto con il succo di limone, l’olio rimanente, sale e pepe. Condire le melanzane con il Salmoriglio e conservare in frigorifero per un minimo di 1 ora. Servire le melanzane come antipasto o contorno.
 
Nota: il Salmoriglio può essere utilizzato anche per condire carne o pesce, alla griglia o arrosto.