DIFFICOLTA’: 3
1 Ora e 30 Minuti
INGREDIENTI PER 4 PERSONA/E

Ragù di carne (si veda la ricetta sottostante)
lasagne, 250 gr
burro, 45 gr
farina, 40 gr
latte intero, 3 tazze
1 pizzico di noce moscata
parmigiano fresco grattugiato, 225 gr

Per il Ragù:
cipolla tritata finemente, 1/2
carota tritata finemente, 1
gambo di sedano tritato finemente, 1
olio extravergine di oliva, 5 cucchiai
burro, 45 gr
carne trita di manzo, 250 gr
carne trita di maiale, 250 gr
1 dado di carne
passata di pomodoro biologico, 850 gr
vino rosso, 1 bicchiere
un pizzico di pepe nero macinato
3 foglie di basilico lavato e asciugato

PROCEDIMENTO

Preparazione del ragù:
In una casseruola mettere l’olio d’oliva, burro, cipolla, carota e sedano e cuocere fino a quando la cipolla diventa dorata.
Ridurre il fuoco e aggiungere la carne trita di manzo e di maiale, mescolando continuamente.
Versare il vino rosso , cuocere a fuoco lento fino a quando sara’ evaporato (circa 2 minuti).
Aggiungere la salsa di pomodoro, il dado, le foglie di basilico ed il pepe nero macinato.
Abbassare la fiamma il più possibile e coprire la pentola con il coperchio.
Far cuocere per almeno un’ora ricordandosi di mescolare molto spesso. Se la salsa dovesse diventare troppo densa aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda .

Preriscaldare il forno a 180°C.
Prima di tutto preparare la Besciamella nel seguente modo:
In una casseruola sciogliere il burro, aggiungere la farina e mescolare molto bene fino a quando il composto risulterà ben amalgamato.
Togliere il composto dal fuoco e versare a filo il latte precedentemente riscaldato, mescolando continuamente. Portare ad ebollizione, aggiungere la noce moscata e mescolare ancora fino a quando il composto avrà raggiunto una consistenza appena densa.

Preparazione delle lasagne:
Ungere il fondo di una pirofila rettangolare da forno con una noce di burro e spargere con un paio di cucchiai di ragù.
Fare uno strato di lasagne sufficiente a ricoprire tutto il fondo della pirofila.
Coprire le lasagne con un po’ di ragù, aggiungere la besciamella ed infine cospargere con il Parmigiano Reggiano grattuggiato.
Ripetere il processo (Lasagne, ragù, besciamella, parmigiano) fino a formare almeno quattro strati.
L’ultimo strato dovrebbe essere formato dalla besciamella ricoperta di parmigiano.

Cuocere in forno per circa 30 minuti, finché i bordi saranno abbrustoliti e la salsa gorgoglierà.
Lasciare raffreddare 10 minuti prima di servire.

Grazie a: Bread Love and Dreams